• project1
    展覽概述
    Exhibition Overview

國家生技研究園區 – 創新、轉譯、育成、國合、永續 提升產官學研生技創新研發能量,接軌國際生技新藥產業研發廊鏈

 

100%
全區模擬圖
 


A 諮詢服務區
 A1 四分溪入口意象
 A2 機能性服務

提供園區之簡介、學習單、戶外遊憩據點、交通資訊等相關資訊查詢(直立式多媒體設備)、問題解答與事故處理、展示手冊與相關書籍借閱、集合處、寄物櫃服務等公共服務機能。

100%

100%

 


B 園區永續發展理念解說區
 B1 導讀綠色生態園區
 B2 園區地景歷史教室

B1區以國家生技研究園區的起源、平衡生態的措施為主,詳細解說園區在規劃、設計、施工各個階段中,為了維護甚至提升生態環境品質的努力。園區考量減少量體、保留綠地、增加蓄洪、濕地復育、社區友善、動植物物種與棲地保護等種種措施,其中心議題亦與人類切身相關,包括增加蓄洪與淹水的關聯性、保護生態是否一定與人類便利生活相互矛盾、生技醫藥發展與人類福祉、公共財的矛盾與衝突等。
B2區則從過去與現在的交集中看四維空間的變化,包括產業與地貌、地理環境與人類生活的關聯性,以及動植物空間動態的變化。

100%

 


C 生態解說區
 C1 淺山森林觀察家
 C2 濕地生態牆

C1區以淺山森林為主,首先從人類與環境的關聯性定義淺山森林,並分述人類行為對淺山森林環境的影響,例如外來種引入、打獵、採集、砍伐等造成動植物的生存壓力,道路開闢造成棲地破碎,山坡地開發影響土壤穩定性等。淺山森林環境的組成,有時空序列或人為干涉演替而成的成熟森林,成熟森林的多層次結構中有各種習性的動物住客,枯倒木與地底下的微生態世界則是較難實地觀察的有趣主題。
C2區則以濕地生態為主題,分述溪流與濕地不同的環境樣貌與物種,並以生態缸展現其部分實景生態、以隱藏的版面展示插畫上的物種趣味小故事。去蕪存菁後的生態主題,以濃縮的語言講解其最富趣味的一面。

100%

100%

 


D 互動回饋區
 D1 人與永續環境

D區空間主要的功能在於總結訪客參觀展區的心得,因此設置結合可與訪客互動問答、留言反饋的觸控式螢幕,牆面設計以簡潔為主,以避免干擾訪客總結思路。
而在動線終點的轉角空間則以玻璃透光圖貼為主,主要提供訪客從戶外迴廊進入時,透過落地玻璃可見的視覺焦點意象,在室內則可提供一處沉思停留的空間。落地玻璃上的透光文字語句,則可沿動線一路引導訪客進入展區;於室內空間,該問句則可呼應訪客參展完畢之心得,為展場劃一道圓,回到原點重新思考。

100%

 


E 戶外迴廊區
 E1 濕地環境教室

戶外迴廊區為環境教育課程教學地點及集合處與訪客休憩等待處,設置休憩、課程可使用的造型桌椅。

100%