• project1
    園區介紹
    Introduction

國家生技研究園區 – 創新、轉譯、育成、國合、永續 提升產官學研生技創新研發能量,接軌國際生技新藥產業研發廊鏈

 
設立緣起

生技產業是集合人才、技術、資金、法規與環境的高度知識密集型產業。有建於我國學研機構長期累積的研發能量,未能有效銜接創新發展及產業之形成,致使諸多研發成果無法藉商品化來創造產值,中央研究院爰配合我國生技產業發展政策,推動南港地區「國家生技研究園區」開發案。有別於以製造為主的科學工業園區,「國家生技研究園區」係以創新研發為導向;藉由結合中央研究院及其他學研單位之創新研究、衛生福利部食品藥物管理署、科技部國家實驗研究院實驗動物中心、經濟部生物技術開發中心及中研院創服育成中心等跨部會機構,產生「群聚效應」,加速建構我國生技產業之動能,提升國家整體競爭優勢。



經營目標
中央研究院為配合行政院 98 年 10 月 7 日核定「台灣生技起飛鑽石方案」行動計畫,規劃毗鄰中研院院區設立「國家生技研究園區」,以國家生物科技研發與知識創新為主軸,並以「轉譯醫學」、「生技製藥」為發展主力,建立學術研究發展及產業研發走廊,提供基礎研究銜接至動物及臨床試驗階段,再交由周邊園區進行產品開發及量產之平台,以強化價值鏈 (value chain) 第二棒的產業研發能量,達成建構「台灣創新研發走廊」之總目標。



園區特色
「國家生技研究園區」係以 R&D 為主的新一代國家型研究園區,將由中央政府相關單位共同進駐使用,園區內中研院將設置生醫轉譯研究中心、核心主題研究中心及生物資訊中心,以利將基礎研究銜接至動物及臨床試驗階段;另設創服育成中心便於讓進駐廠商育成早期研發成果。此外與園區研發密切相關的國家實驗動物中心 (NLAC)、生物技術開發中心 (DCB)、衛生福利部食品藥物管理署 (TFDA) 等亦將共同進駐,於生技新藥研發產業鏈上扮演完整且連貫之推動引擎,以達成園區研發、技術服務、商品化一條龍之構想。園區空間規劃之主要概念為善用現況豐富之自然資源,結合建築與景觀設計手法,創造出生技研發、生態復育、自在生活三者融合之綠色研究園區。



未來願景
生技產業是高附加價值、知識導向型之科技產業,亦是21世紀之重要產業,深具發展潛力。「國家生技研究園區」的設置以任務導向研發為主,將突破當前生技產業的瓶頸,建立產學合作與資源共享的美好願景。園區緊鄰中央研究院,並鄰近多所大學及醫學中心,可整合研究資源並擴大群聚效應,類似美國三個成功的生技園區 (即波士頓、舊金山及聖地牙哥) 之發展模式,此將加速國內新藥研發腳步,且使得周邊產業供應鏈 (如高分子材料、醫療器材、檢驗測試分析、分析儀器及臨床與醫療相關產品等) 接連受益,得以扭轉目前整個台灣生技產業生態,而讓國內新藥發展的路途更加順遂。