• project1
    園區環境規劃
    Environmental Plan

國家生技研究園區 – 創新、轉譯、育成、國合、永續 提升產官學研生技創新研發能量,接軌國際生技新藥產業研發廊鏈

 
中央研究院為配合行政院98年10月7日核定「台灣生技起飛鑽石方案」行動計畫,規劃毗鄰中研院院區設立「國家生技研究園區」,以國家生物科技研發與知識創新為主軸,並以「轉譯醫學」、「生技醫藥」為發展主力,建立學術研究發展及產業研發走廊,提供基礎研究銜接至動物及臨床試驗階段,再交由周邊園區進行產品開發及量產,以強化價值鏈(value chain)第二棒的產業研發能量,達至建構「台灣創新研發走廊」之總目標。

「國家生技研究園區」係以研究及發展 (Research and Development, R&D) 為主的新一代國家型研究園區,由中央政府相關單位共同進駐使用,園區內中研院設置生醫轉譯中心、核心主題中心及生物資訊中心,以利將基礎研究銜接至動物及臨床試驗階段;另設創服育成中心加速進駐廠商育成早期研發成果。此外與園區研發密切相關的國家實驗動物中心 (NLAC)、生物技術開發中心 (DCB)、衛生福利部食品藥物管理署 (TFDA) 亦共同進駐。

國家生技園區



中央研究院 

  • 領導轉譯創新研究,強化癌症、感染性疾病、再生醫學及轉譯醫學之研究。 
  • 研究重要疾病之病理機制,並發展創新性治療方法,尤其著重於未被滿足的醫學需求 (Unmet medical needs) 上,以嘉惠病人。 
  • 引領化學、生物學及生物物理學、分子及細胞生物學、奈米生物科技、生物影像、胞膜蛋白及轉譯後修飾學、系統生物學及基因體醫學等各領域之生醫研究。 
  • 營運及管理臺灣生物資料庫,負責收集並維護大規模的漢民族資料庫(包含生物檢體及生物資料),其可應用於尋找引發疾病之因子和研究相關的病理機制,達至精準醫療的目標。

A 棟 生醫轉譯中心

提供「新生物標的研發與測試」之環境與設備,主要研究方向為疾病模式及轉譯醫學,高樓層並設有動物設施及藥效分析平台,低樓層空間配合創服育成中心設置出租實驗室。

B 棟  核心主題中心

建立核心設施提供各項支援疾病預防、檢測、診斷及治療等生醫轉譯研發所需的技術平台,包括: 藥物合成及分析、治療性抗體研發及產製、基因操控平台、及感染性疾病研究所需的P2、P3實驗室,高感控P3實驗室設於高樓層以利風險控管。

C 棟 創服育成中心

提供出租實驗室,輔導新創公司透過技術轉移將園區重要研究成果產業化。

D 棟 生物資訊中心

規劃將生物醫學大數據資料進行系統化運算及整理儲存,提供全園區資通網路連線服務、資訊機房基礎建設空間及教育訓練教室。 



經濟部財團法人生物技術開發中心 

  • 與政府、企業及學術單位共同合作,加速臺灣生物科技產業之發展,並以建構生技醫藥基礎建設,發展關鍵技術及促進各界合作及產業化的方式來達成。
  • 定位為「前臨床之加值研發及生物醫藥的整合性服務中心」,透過資源整合及創造價值,提供全方位的生技醫藥產業前臨床的發展服務。
  • 促進技術合作、產品商業化過程,及協助國內廠商發展最佳化合作模式並整合國內資源,以開拓全球市場。
  • 以國家生技研究園區為基礎擴展研發能量,成為一個開發抗體藥物卓越中心。

E 棟 生物技術開發中心

提供財團法人生物技術開發中心執行藥品臨床前轉譯研究之先導藥物最適化與候選藥品篩選評估之核心實驗室。 



衛生福利部食品藥物管理署 

  • 整合監督管理、協商和生物技術發展,其目的為產生一個全面的生物技術群聚效應,並協助製藥工業的法規遵守。
  • 透過工業諮詢中心對臨床研究、臨床試驗及製藥生產提供法規諮詢。
  • 建立監督管理教育中心,對監管人員提供培訓和繼續教育。
  • 協助產品上市後的監測,透過國際醫藥風險評估中心,以確保病患的用藥安全。

F 棟 食品藥物管理署

設置法規人才培訓學院、產業輔導暨諮詢中心與藥物風險評估中心,提供醫藥品全生命週期發展諮詢與評估。一樓鄰近生態滯洪池設置園區之環境教育中心,開放各界使用。



科技部國家實驗研究院國家實驗動物中心 

  • 為臺灣最大的國家級實驗動物資源中心,透過AAALAC國際認證的動物設施管理品質,提供學研界及產業界多元化的實驗動物資源及技術協助。
  • 服務範圍包括實驗鼠、實驗兔之供應、人工生殖及冷凍保存技術、健康監測及疾病診斷、無菌鼠及隔離操作箱技術、基因改造技術、動物模式及客製化試驗服務 (癌症、免疫、神經科學、代謝等領域)、及中大型實驗動物手術與術後照顧 (醫材植入、再生醫學、生醫影像)等。
  • 支援基礎與應用科學研究、高階醫材及生物醫藥發展所需的臨床前測試、加速生醫產品的開發及驗證。

G 棟 國家實驗動物中心

提供財團法人國家實驗研究院國家實驗動物中心執行特殊基因模式鼠及動物試驗共同設施維運,包括行政空間、動物飼育空間、實驗空間與技術訓練空間。