跳到主要內容區塊
  • project1

    活動訊息

    Activities

國家生技研究園區 – 創新、轉譯、育成、國合、永續 提升產官學研生技創新研發能量,接軌國際生技新藥產業研發廊鏈

國家生技園區開幕 總統蔡英文:完成生醫發展一塊重要拼圖

發稿日期: 2018-10-15

發稿單位: 創服育成中心

Dsc 1444

南港國家生技研究園區今(15)正式開幕,開幕儀式由總統蔡英文與中央研究院長廖俊智一同啟動園區金鑰。中央研究院為了配合我國5+2生技產業發展政策推動南港地區「國家生技研究園區」,園區將跨部會設置,中央研究院四大單位,分別為「生醫轉譯中心」、「核心主題中心」、「創服育中心」、「生物資訊中心」以及經濟部的「生物技術開發中心」、衛生福利部的「食品藥物管理署」和科技部的「國家實驗動物中心」。

園區將以最小開發、維護最大生態的營運目標,將全區規劃以28%為建築大樓和研究空間,其餘72%為生態保留區和人工溼地復育區,以持續維護原有生態系的完整。

總統蔡英文致詞表示,國家生技園區的落成是生醫產業發展的里程碑,誠如國慶演講提到的國家發展方向,為了順應國際趨勢變化,強化經濟實力才是真正贏家,因此必須提升科技水準,以及研發能量,用新的思維帶領技產業走向新的發展。園區開幕啟用後,也將完成一塊重要拼圖。園區將由跨部會共同支持,包括中研院轉譯醫學研發、科技部支援動物臨床試驗、經濟部會鏈結學研產業關鍵腳色,衛福部則在整合會擔任法規諮詢角色。

生技園區目標將促進生技新藥、新試劑、新疫苗研發,將由創新育成領導新興新藥公司。生醫產業上中下游核心群聚在此,南港鏈結交通將會串連新竹生醫園區,以及北中南各地企業。此配搭科學技術基本法、生技新藥發展條例以及新藥研發產學合作法規,軟硬體相互整合,留住人才創新生醫生態系,總統蔡英文表示,5+2創新計劃設定的目標,生技醫藥產業將是下一個世代的競爭力。

中央研究院院長廖俊智致詞表示,國家生技園區歷經四任總統,感謝歷任總統的支持,以及前兩任的院長契而不捨的規劃,也感謝蔡總統、陳副總統的支持與鼓勵,感謝立法院、行政院各委員協助,以及台北市政府齊心協力,和本院同仁和衷共濟精神。 經歷數十年,中研院承擔各種使命,完成攸關台灣生技產業的重大建設;回顧先前創立歷史,李遠哲前院長向李登輝前總統提出構想,翁啟惠前院長與總統蔡英文的研商最後拍板定案,園區以生技發展為主軸,進住單位包含經濟部、衛福部、科技部,另外國防部協助執行都市計畫變更。生技園區將提供技術平台,設置創服育成中心,將研究成果轉移新創公司,在營運規劃成立聯合會由各機關共同管理,未來將分別就新藥探索與新創扶植兩面向共同往前邁進。

新聞來源:http://www.gbimonthly.com/2018/10/33776/