• 我們的團隊
    我們的團隊
    Our Team

Successful Teamwork BioHub Taiwan

我們的團隊

丁詩同博士

丁詩同 博士 / Dr. Shih-Torng Ding

代理執行長

丁詩同博士是一位生物技術專家,他建立分子生物實驗室,以生農技術為核心、結合分子生物學,致力於營養與動物功能性基因體學、基因分子標記與繁殖效能研究,以實際增值農業產業應用。他勤於研究與教學,屢獲校內教學優良獎、研究成就獎,更獲中華民國十大傑出青年、國科會研究傑出獎等殊榮,並被遴選為台灣大學生物技術中心的負責人。丁博士的基礎研究包括利用這些脂肪前驅細胞(preadipocytes)分離、分化,並添加不同的營養以觀察參與脂肪合成的基因,這是預防肥胖醫學相當重要的研究。由於他的創造性能力,成功取得許許多校外的資金補助。他被選為泛太平洋基因組提案成功的首席研究員,他提出了一個開發國際公認的產食動物生長和發育研究計劃的平台,該計劃可與全球少數科學家相匹配。他將自己的科學知識基礎和哲學基礎轉化成學生的競爭力使他成為台灣國立大學教學與學習中心副主任的職位。
 

  • 2014.03 – 迄今 行政院科技會報辦公室副執行秘書2014/3-2018
  • 2015.08 – 迄今 國立台灣大學動物科技系特聘教授兼系主任2015/8-2018
  • 2014-2016 科技部前瞻農業科技專案召集人
  • 2013-2015 科技部農業資源學們共同召集人
  • 2009-2013 教育部農業生技轉譯人才培育計畫資源中心主持人
  • 2009/8-2015 國立台灣大學生物技術研究中心主任
  • 2006/8-2009 國立台灣大學生物技術研究中心研發組組長
  • 2006/8-2012 國立台灣大學教務處教學發展中心組長
  • 2006/8-2012 國立台灣大學生農學院國際學術交流中心組長
  • 2000-2006 國立台灣大學動物科技系助理教授和副教授
  • 1996-2000 貝勒醫學院博士後研究人員
  • 1992-1996 俄亥俄州立大學博士

 

詹益鑑博士

詹益鑑 博士 / Dr. I-Chien Jan (IC)

助理執行長

詹益鑑博士投身創新創業領域多年,於2018年起擔任國家生技研究園區創服育成中心助理執行長及工研院生醫所特聘顧問,推動國內生醫新創生態系之建立,專注於轉譯醫學與數位醫療領域,連結在地資源與國際市場。
詹博士於2010年與林之晨先生共同創辦AppWorks Ventures(之初創投),並於2012年成為全職合夥人,迄今輔導超過320個新創團隊,是亞洲最大的創業加速器,並管理新台幣18.2億創投基金,投資40個新創公司,是台灣少數專注在電商、網路、移動等領域的早期創投。
詹博士於2004年至2007年先後服務於誠信開發、台灣工業銀行及聯訊創投等創投機構,從事生技產業之投資評估與投後管理;自2007年投身精密儀器領域,於晶兆科技、長裕欣業期間,帶領技術開發團隊,主導微型光譜儀產品之研發及事業發展;2010年加入嘉原科技,從事奈米影像與生物分析儀器之技術移轉與商品化。
除了以創業者及投資者身份參與生技及網路產業,自2009年起,先後於輔大、台科大、台大兼職授課,開授生醫光電工程與技術創業課程。詹博士於2014年獲選為行政院青顧團成員,參與「創業拔萃方案、創業家簽證、閉鎖型公司專章、技術股緩課」等政策推動與法規修正。詹博士畢業自台大電機所(2004)及物理系(1998),並取得政大智財所商學碩士(2009)

 

  • 2018.02 – 迄今 國家生技研究園區 創服育成中心 助理執行長
  • 2018.01 – 迄今 工業技術研究院 生醫與醫材研究所 特聘研究
  • 2016.09 – 迄今 台大生醫電資所 兼任講師級技術人員(科技創新與創業)
  • 2016.10 – 2018.02 親子動Fitmily創辦人暨執行長
  • 2010.06 – 2016.10 之初創投 共同創辦人暨合夥人
  • 2014.07 – 2016.07 行政院青年顧問團 發起人暨第一、二屆科技組組長
  • 2014.02 – 2015.01 台科大科管所 兼任助理教授(創業個案研討 / 高等創業個案)
  • 2009.09 – 2014.06 輔大電機系 兼任助理教授(生醫光電工程 / 科技創新與創業)
  • 2010.09 – 2012.04 嘉原科技 總經理室協理 / 執行副總
  • 2008.10 – 2010.09 長裕欣業 開發處 / 光譜事業處處長
  • 2007.10 – 2008.07 晶兆科技 副總經理
  • 2007.04 – 2007.09 聯訊管顧 投資經理
  • 2006.07 – 2007.03 台灣工銀科技顧問 管理部副理
  • 2004.07 – 2004.12 誠信開發 生技投資部實習專員

 

 

 

陳榮傑 博士 / Dr. Ron-Jie Chen

副理

陳榮傑博士擔任創服育成中心的副理。主要負責進駐廠商的空間管理以及規劃,另外也幫助詹博士以及丁博士尋找具有潛力的團隊、新創公司以及創新公司進駐國家生技園區,打造生醫產業的正向循環。

在加入創服育成之前,陳博士擁有多元的工作經驗在醫藥以及美容產業。他相當了解生技產業的背景以及生技相關專利智財的概念。陳博士在中央研究院基因體中心以及國防醫學院取得神經醫學相關博士學位。

 

劉秉勳博士

 

劉秉勳 博士 / Dr. Bing-Hsien Liu

副理

劉秉勳博士目前擔任創服育成中心的副理。主要負責進駐廠商的進駐審查流程以及中心營運相關工作,協助創服育成中心執行長尋找具有潛力的團隊及公司進駐國家生技園區,打造台灣生醫產業的正向循環。

加入創服育成中心之前,劉博士服務於體外檢測醫療器材新創公司與台大高分子所博士後研究,負責神經退化性疾病抗體開發、ISO13485/ISO14971/GMP品質系統、第三等級新醫材臨床試驗與查驗登記專案經理、CE/IVD認證、各項補助計畫主持人與獎項申請、生醫材料與幹細胞研究,並獲選為第一屆生技高階人才培訓與就業計畫博士級生技訓儲菁英代表。劉博士畢業自台大動科所,並取得分子營養相關學位(2009)。
 

  • 2014 – 2018 磁量生技股份有限公司 研發經理
  • 2013 – 2014 國立清華大學 生技高階人才培訓與就業計畫
  • 2010 – 2012 國立台灣大學 高分子科學與工程學研究所 博士後研究
  • 2004 – 2009 國立台灣大學 動物科學技術學研究所 博士

 

蔡怡馨

 

蔡怡馨 / Yi-Shin Tsai

副理

蔡怡馨擔任創服育成中心的副理。主要負責進駐廠商的進駐審查流程以及中心推廣行銷相關工作,另外也幫助詹博士以及丁博士尋找具有潛力的團隊、新創公司以及創新公司進駐國家生技園區,打造生醫產業的正向循環。
加入創服育成中心之前,蔡副理擁有在多種型態的生技相關產業服務,包含分子檢測、保健食品原料、代工、品牌建立以及技術轉移等。在這些工作經驗中累積業務行銷相關的能力。

蔡怡馨畢業於國立台灣大學動物學研究所碩士,並於國立政治大學攻讀政治大學科技管理與智慧財產研究所碩士。