• 我們的團隊

    我們的團隊

    Our Team

Successful Teamwork BioHub Taiwan

:::

我們的團隊

沈家寧 博士 / Dr. Chia-Ning Shen

代理執行長

沈家寧博士目前為中研院基因體研究中心副研究員,並同時陽明大學及台北醫學大學兼任副教授,他致力於癌症幹細胞及再生醫學兩大研究領域,透過研究體細胞重新編程的機轉,探討細胞分化及轉化的關鍵機制,以發展組織再生的方法及發現細胞轉化瘤變的早期起始因素,研究至今共計發表近80篇期刊論文並被引用超過2400次。沈博士主要有三個研究方向: (1)由於糖尿病的高盛行率及胰島移植的來源絕對缺乏,利用重新編程將組織細胞轉變功能胰島細胞及糖尿病小鼠模式,以驗證及開發進行糖尿病自體移植治療方法。(2)在胰臟癌化的過程中發現有胰腺細胞重新編程(轉分化)產生肝細胞或胰管細胞的現象,透過結合細胞重新編程或建構胰腺專一表達突變基因的標定鼠及原位胰臟癌小鼠的方式,進行胰臟癌化的機制研究。(3)由於胰臟腫瘤幹細胞是造成胰腺癌高轉移性及抗藥性的重要原因,試探討胰臟腫瘤幹細胞的特性是否來自癌化過程的特定細胞的重新編程,並以此新穎標的開發治療策略。

除了研究工作,沈博士利用公餘時間進入台灣大學法律學分班及政治大學科管與智財研究所之「跨領域產業創新科技管理與智財運用人才培訓班」進修,並且參與多項學術服務並擔任行政主管。沈博士曾擔任基因體研究中心副主任並代理生技育成專題中心執行長,負責統整協調中心內學術行政及育成等事務;此外,沈博士曾參與臺灣幹細胞學會創建並擔任首任秘書長,建構以促進幹細胞研究之發展並強化幹細胞研究交流平台;自2017年11月起接任臺灣幹細胞學會理事長,配合政府推行相關細胞治療之立法及政策,並與台灣細胞醫療協會及台灣再生醫學學會共同開設細胞治療醫師訓練課程。沈博士從2019年1月起主持生醫轉譯核心共儀設施,建構核心共儀及關鍵技術平台,以服務進駐國家生技研究園區得研究團隊、育成產業及國內外學研及生技研發單位醫藥產業。從2019年9月起代理中研院生醫轉譯研究中心創服育成中心的執行長,協助國家生技研究園區創服育成業務執行,推動台灣生技產業發展。

       經歷

  • 中研院生醫轉譯研究中心創服育成中心 代理執行長
  • 中研院基因體研究中心生技育成中心 代理執行長
  • 中研院基因體研究中心 副主任
  • 中研院基因體研究中心 副研究員
  • 陽明大學醫技系/生物藥學研究所 兼任副教授
  • 台北醫學大學臨醫所/細胞治療與再生醫學學程 兼任副教授
  • 臺灣幹細胞學會理事長
  • 台灣細胞醫療協會 理事
  • 英國巴斯大學再生醫學研究中心研究員

       榮譽獎項

  • 2014-2015國際扶輪社長公益獎
  • 2012 國際幹細胞學會會議獎助
  • 2007 日本學術振興會會議獎助
  • 1999-2001英國教育部海外留學生獎學金

 

陳榮傑博士

陳榮傑 博士 / Dr. Rong-Jie Chen (Jacky)

經理

陳榮傑博士擔任創服育成中心的副理。主要為進駐廠商聯絡窗口,負責廠商進駐管理與規劃,並協助進駐審查與各部會協調,另亦協助BioHub Taiwan尋找具有潛力的團隊以及創新公司進駐國家生技園區,打造生醫產業的正向循環。

加入創服育成之前,陳博士擁有多元的工作經驗在醫藥及醫美產業。陳榮傑博士於生技醫藥公司參與神經退化性疾病研究,負責臨床前試驗設計與執行,並開發臨床試驗使用之方法、確效、轉移與相關文件建立,及負責實際檢測之技術支援、管理臨床檢測進度等。另於醫美公司參與保養品管理與行銷,參與並協助策略擬定、產品定位、市場調查、年度計畫、成本管控、獲利評估,跨部門協調溝通等,並負責擔任產品講師、業務教育訓練、經銷商產品推廣。他相當了解生醫產業的背景及生技相關專利智財的概念,並有商業管理與行銷經驗。陳博士在中央研究院基因體中心及國防醫學院取得神經醫學相關博士學位。

  • 2018/5 – 迄今 國家生技研究園區 創服育成中心 副理
  • 2015/9-2018/1 聯腦科學 腦神經退化產品開發部/ 臨床檢驗部  副研究員
  • 2015/3-2015/9 欣美生醫 產品部 副理
  • 2006/8-2014/1 國防醫學院生命科學研究所/ 中央研究院基因體中心 博士

 

 

劉秉勳博士

 

劉秉勳 博士 / Dr. Bing-Hsien Liu

經理

劉秉勳博士目前擔任創服育成中心的副理。主要負責進駐廠商的進駐審查流程以及中心營運相關工作,協助創服育成中心執行長尋找具有潛力的團隊及公司進駐國家生技園區,打造台灣生醫產業的正向循環。

加入創服育成中心之前,劉博士服務於體外檢測醫療器材新創公司與台大高分子所博士後研究,負責神經退化性疾病抗體開發、ISO13485/ISO14971/GMP品質系統、第三等級新醫材臨床試驗與查驗登記專案經理、CE/IVD認證、各項補助計畫主持人與獎項申請、生醫材料與幹細胞研究,並獲選為第一屆生技高階人才培訓與就業計畫博士級生技訓儲菁英代表。劉博士畢業自台大動科所,並取得分子營養相關學位(2009)。
 

  • 2014 – 2018 磁量生技股份有限公司 研發經理
  • 2013 – 2014 國立清華大學 生技高階人才培訓與就業計畫
  • 2010 – 2012 國立台灣大學 高分子科學與工程學研究所 博士後研究
  • 2004 – 2009 國立台灣大學 動物科學技術學研究所 博士

 

蔡怡馨

 

葉柏安 博士/ Dr. Po-An Yeh

經理

在國家生技研究園區創服育成中心最主要的工作在負責中心財物相關的事務。另外專案負責處理協調廠商的進駐園區相關事務。

  • 2017- 2019  中央研究院 智財技轉處 技轉經理
  • 2018 -          獲得教育部助理教授證書
  • 2012 - 2017 中央研究院 分子生物研究所 博士後研究員
  • 2016 - 2019 中原大學 生物科技學系 兼任助理教授
  • 2011 - 2013 阿茲海莫氏症期刊副編輯 (Journal of Alzheimer’s Disease)
  • 2003 -          台北科學教育館舉辦生物科學攝影比賽 第三名
  • 1994 - 1994 飛雅特車廠擔任修車技工

Email: poanyeh@gate.sinica.edu.tw
phone: 02-77505319

蔡怡馨

 

魏妤真 博士 / Dr. Yu-Chen Wei

經理

魏妤真博士作為臨床生物化學專家,於2019年起擔任國家生技研究園區創服育成中心副理,個人使命是針對未滿足的醫藥需求開發具前景的新療法,並在生醫研發的創業過程,直接與創辦人合作。魏博士曾擔任製藥公司的項目經理,負責推動創新藥物在亞太地區研製和上市。過去先後投身新藥研究,以及專注於藥品臨床試驗、技術轉移和智慧財產權等相關領域,2014年獲選為英國劍橋大學信託基金獎助學者。魏博士目前致力於透過國際合作夥伴關係,在臺灣建立強連結性的生醫創業生態系。特別熱衷將學術研究轉譯成為技術型企業的技術輔導,並在兩者間廣泛地投入學習。

魏博士在英國劍橋大學獲得醫藥科學博士學位,其研究膜磷脂質代謝和基因變異對脂肪生成之影響在《細胞》系列期刊發表。魏博士在國立臺灣大學取得生物化學碩士學位和生命科學學士學位