跳到主要內容區塊
  • project1

    園區核心設施

    NBRP Core Facilities

園區核心設施 - 生醫轉譯研發團隊的後盾 園區核心設施,已開放對外服務,歡迎產學研單位申請使用

:::

生醫轉譯核心共儀設施建構核心共儀及關鍵技術平台,以服務進駐研究團隊、育成產業及國內外學研及生技研發單位醫藥產業,支援園區內生技研發所需,橋接生技研究與轉譯應用的鴻溝。

服務支援八大項主要研究方向:

  1. 癌症精準醫學-透過由病患血液分離循環腫瘤細胞並分離培養的平台以及單細胞基因製備系統,解析亞群細胞基因圖譜或進行癌症治療反應評估。
  2. 癌症免疫研究-藉由高階流氏細胞分選分析系統、單細胞基因製備系統及自動化影像系統暨多功能光學檢測儀,解構癌症與免疫細胞的交互作用及評估癌 症免疫治療反應。
  3. 癌症及纖維化組織基質研究-透過數位組織/病理切片掃瞄儀搭配光譜型深度成像多光子顯微技術,建構2D與3D組織結構分析與影像,進行組織基質微觀及巨觀量化分析。
  4. 癌症細胞藥物反應研究-藉由高階流氏細胞分選分析系統細胞、自動化影像系統暨多功能光學檢測儀及自動化細胞培養系統,進行癌症細胞藥物反應分析。
  5. 神經退化性、代謝與心臟血管疾病研究與再生醫學-結合光譜式雷射掃描共軛焦顯微鏡、超高解析度的共軛焦顯微鏡、深度成像多光子顯微技術等高階分子影像系統,搭配類流式固態組織細胞儀及高階流氏細胞分選分析系統,以進行組織再生形態分析及機制研究。>
  6. 移植免疫研究-藉由高階流氏細胞分選分析系統、數位病理組織切片掃瞄儀及自動化影像系統暨多功能光學檢測儀,評估移植後免疫系統反應。
  7. 幹細胞研究-藉由高階流氏細胞分選分析系統,搭配細胞培養設備、自動化細胞培養系統及厭氧操作培養系統可進行各式胚胎及成體幹細胞分離培養,以及病患專一誘導性多功能幹細胞的編程培養、鑑定與定向誘導分化實驗。
  8. 個人化疾病模式-透過各式細胞分選及培養搭配高階分子影像系統,支援病患專一誘導性多功能幹細胞的編程培養與3D誘導分化模型建立及攜帶人類組織系統的擬人化小鼠,用以開發個人化疾病模式來支援新藥、新試劑及新疫苗研發。

服務對象:

 國內外學術研究單位、園區進駐研究團隊以及國內外生技醫藥研發或育成產業。

服務項目:

  1. 儀器操作訓練及預約使用
  2. 實驗樣品製備諮詢
  3. 專人上機服務
  4. 進階分析技術研習會
  5. 1站式專案服務

服務流程:

                             

     

       

 

主持人 沈家寧 老師

  • 指導及規劃進階技術服務

專案經理 簡皎芸 博士

  • 生醫實驗公用儀器之管理、C棟共用儀器之管理與收費相關行政
  • 核心設施儀器服務簽約、收費與各項核心共儀設施相關行政流程

專案經理 張靜芳 博士

  • 細胞分選及分析平台之管理、細胞分選及分析技術諮詢與專案服務設計

專案經理 黃建彰 博士

  • 高階多維度影像分析平台之管理與核心共儀內影像儀器管理、技術諮詢與專案服務設計
  • 科技部生醫轉譯影像平台之管理

專案經理 陳志龍 博士

  • 循環腫瘤細胞擷取及基因檢測平台之管理、技術諮詢與專案服務設計

技術專員 陳慧珈

  • 自動化細胞活性平台及數位化組織病理分析平台內儀器之管理

 

高參數細胞多色抗原檢測應用與分析工作坊

Multicolor Flow Cytometry Workshop: Application and Design

國家生技研究園區_生醫轉譯核心共儀致力於橋接學術研究與轉譯應用,並以加速研發與醫藥產業為宗旨,提供園區進駐團隊、國內外育成產業、學研與研發單位專業服務與相關諮詢,包含流式細胞、單細胞定序與影像等多組學分析平台。本次活動說明會特別邀請”先驅生技、工研院、陽明大學及騰達行”來分享細胞治療發展以及流式細胞分析未來走向,從應用、技術與結果分析等不同面向,提供最新的資訊與內容分享,也特別邀請BD公司分享高參數實驗設計與分析方法,歡迎各位先進們蒞臨參與此次盛會。

                                                                                                                   

  • 會議地點: 國家生技研究園區 C棟 C212 會議室

  • 如有相關問題,請聯絡國家生技研究園區 生醫轉譯核心共儀 張靜芳博士

電話: 02-7750-5500 #1478; E-Mail: g3930901@gate.sinica.edu.tw

注意事項: **因應新冠肺炎疫情,請留意自身身體狀況,做好自身及他人健康之保護。若疫情加劇,活動將會延至6月,將另行公告!!

                  **為了落實中研院生醫轉譯中心防疫之規定,請與會者務必於C棟東側門口或活動報到處進行體溫量測,並請自備口罩。感謝您的配合。

 

  • 活動議程:

    • 備註 參與分析工作坊者分析工作坊者,請自備電腦,當天會請學員實際操作以達更好之教學效果。

 

主辦單位: 協辦單位:       

行前通知與注意事項_高參數細胞多色抗原檢測應用與分析工作坊

 

親愛的參加者,您好:

感謝您報名本次活動,因應新冠病毒之防疫,請所有參加者務必填寫防疫問卷調查。

網址: https://forms.gle/MDa6fT38wywYBDti9,如有未能配合問卷調查或下列提醒,主辦單位將視情況,有權拒絕參加者進入會場。如造成不便,請見諒。

 

溫馨提醒~~~~~

  1. 做好自身健康管理與安全防護,請務必攜帶口罩,方能入場。
  2. 請配合園區進出口管制,一律由C棟東側門口進出,並配合紅外線體溫影像測量體溫,如超過37.5 度,請勿進入園區。
  3. 為落實防疫,會議室內座位將採”特殊梅花座位”,請遵守工作人員之指引。
  4. 會議廳內四個大門,將採其一開另一關的方式,以保持通風。
  5. 午餐用餐地點,設置於3樓空中露台及西餐廳。請配合座位配置,勿任意更動桌椅位置。午餐將以盒裝包裝,請向工作人員領取後,自行用餐。
  6. 本次活動不提供茶點,僅提供瓶裝水,避免交互感染機會。

園區管制動線與會議地點指示圖

  1. 汽車停車,請於園區南側大門,向警衛說明目的為參與活動,關鍵字為活動名稱“高參數細胞多色抗原檢測應用與分析工作坊”,警衛會給予參加者,一張『臨時停車證』,請將車子停放於地下室二樓有掛上”臨時停車區”牌子的車格內。
  2. 機車停車指示,配合停車場電梯管制,僅留A棟東側460位(約50%),如有無障礙車位需求另外安排。
  3. 停車場(B1、B2)電梯管制,僅開放下列電梯:
  •   C棟20號梯:開放B2-1樓,於1樓量測體溫後,依管制動線前往各棟。
  •   C棟41號對外梯:B2-1樓,直接通往室外,不需量測體溫。

 

 

  1. 會議地點指示 

  

 

分析工作坊 事前準備事項

  1. 請務必攜帶個人電腦,會議室內將放置延長線,請事前架設您的裝置。
  2. 請於活動前幾日,自行下載FlowJo軟體。遵照網頁內指示,可免費試用30天。網址:https://www.flowjo.com/solutions/flowjo/free-trial

 

如有任何問題,請聯絡張靜芳博士

電話: 02-7750-5500分機1478

E-Mail: g3930901@gate.sinica.edu.tw

親愛的參加者,您好,

誠心感謝您報名此次活動,大家對於活動的熱誠,是對本核心共儀一份莫大的鼓勵,也正是驅使我們提供更優質與多樣化服務的一大動力,然而,新冠肺炎病毒肆虐全球,台灣當前疫情也逐日激增感染新例,因考量各位的健康安全及配合政府新政策-減少大型的聚會,迫使本核心共儀無奈地做出必須將活動延期之決定。同時,本核心共儀也已經著手籌備遠距會議之各項軟硬體設備,期許能盡快提供各位一個安全又便利的學習方式。如有最新的進展,本核心共儀一定會盡速通知大家,造成您()的不便,本核心共儀深感歉意,再次感謝大家熱烈地參與與高度配合活動的各項提醒與問卷調查。

 

敬祝健康 平安喜樂

 

張靜芳

專案經理

生醫轉譯核心共儀

E-Mail: g3930901@gate.sinica.edu.tw (防疫期間,請以mail為首要聯絡方式)

TEL: 02-7750-5500 分機1478

 

 

       本次課程主要介紹生醫共同實驗儀器和病理平台的相關儀器操作說明,協助使用本核心設施者可以正確使用生醫共同實驗儀器(9台)和病理設施儀器(5台),進行離心、定量、細胞裂解與病理相關的實驗。

      歡迎大家前來參與本次教育訓練,提醒欲使用本核心設施者務必參加本次課程並取得儀器操作認證,若未參加者不可使用兩大平台設施!

                                            

課程時間:109年4月27至4月30日

地點:A棟502室

活動對象:僅限國家生技研究園區人員

報名網址:https://reurl.cc/g7Q93V 或 掃描 QR code  

報名截止日:109年4月23日

注意事項:請參加者務必戴上口罩,感謝您的配合!

主持人

沈家寧 | cnshen@gate.sinica.edu.tw 

             | 國家生技研究園區A棟 A532 | (02) 2789-9580 ext.301 (02) 7750-5555 

專案經理

簡皎芸 | happyepi@gate.sinica.edu.tw 

張靜芳 | g3930901@gate.sinica.edu.tw 

黃建彰 | cchuang0418@gate.sinica.edu.tw 

陳志龍 | jyhlong@gate.sinica.edu.tw 

技術專員

陳慧珈 | chiachc@gate.sinica.edu.tw 

 

生醫轉譯核心共儀設施辦公室 | 國家生技研究園區A棟 A441

(02)7750-5554 | (02) 7750-5500 #1478 

  

諮詢留言專區