• project1
    園區核心設施
    NBRP Core Facilities

園區核心設施 - 生醫轉譯研發團隊的後盾 園區核心設施 網頁更新中,服務即將開放申請

核磁共振是一具原子解析度生物物理光譜技術,在許多學科中都具有廣泛的應用;國家生技研究園區的核心設施設置核磁共振實驗室,本實驗室和質譜分析平台及園區育成中心組成一支援平台,將以服務國內生醫技術產業進駐廠商開發小分子藥物為宗旨,隸屬於「化學及藥物合成」核心設施,提供專職技術及研究人員之專業諮詢與分析服務,預期將帶動國內生技產業藥物研發上質與量的增加,未來將與生技園區動物及分子影像技術支援平台及中研院高磁場核磁共振中心形成NMR及MRI相關研發聚落,從小分子合成到大分子結構分析,涵蓋至動物及分子影像提供生技廠商及研發團隊一站式服務及諮詢。

生技研究園區核心設施核磁共振實驗室位於國家生技研究園區B棟地下一樓BB116室,目前擁有三台全新高解析度和高靈敏度600 MHz的核磁共振光譜儀,搭載最先進的AVANCE III HD控制模組及BBFO探頭,AVANCE III HD控制模組提供最先進的數位信號收集和處理及最好的溫度穩定性,而BBFO多功能探頭能夠觀測31P到15N之間及19F的核種訊號;提供進駐廠商全年無休24小時之服務。

本核心設施實驗室旨為生技醫藥產業於小分子化合物研發過程中,提供便捷穩定的核磁共振光譜儀檢測技術,亦根據使用者需求提供專業分析策略技術諮詢與客製化技術服務合作。此外,核心設施亦會定期提供教育訓練,經由認證後使用者可自行操作核磁共振光譜儀,提供創造分析便利性,藉由核磁共振光譜儀的服務技術平台並將加速帶動國內生技產業藥物研發相關生技醫藥產業之升級。

核磁共振

核磁共振核心設施實驗室包含一位研究技師及兩位技術助理,提供高靈敏度、高解析度之核磁共振光譜的收集和鑑定服務,定期提供教育訓練,更歡迎客制化專案委託服務的諮詢。

研究技師: 核磁共振核心設施實驗室管理人,負責三台核磁共振光譜儀的日常維護持及運作,包含液態氮及液態氦的充填,光譜儀hard pulse、soft pulse及gradient pulse的校正,提供小分子圖譜代測,圖譜分析,教育訓練及認證及客制化專案委託諮詢等服務工作。

技術助理: 協助研究技師負責三台核磁共振光譜儀液態氮及液態氦的充填,小分子圖譜代測,圖譜分析,及協助教育訓練等工作。

一般小分子實驗,包含1D 1H及13C圖譜,2D COSY、TOCSY、NOESY、ROESY、HSQC、HMQC及HMBC等圖譜

一般小分子實驗,包含1D 1H及13C圖譜,2D COSY、TOCSY、NOESY、ROESY、HSQC、HMQC及HMBC等圖譜

分析上述各種圖譜以鑑定小分子結構

訓練收集及分析上述各種圖譜

檢訂自行操作及收集上述各種圖譜的能力

委託本核心代為研發、合成、分析及鑑定特定小分子

  • 控制模組: BRUKER AVANCE III HD系統,採用新型數位RF合成器、增強接收電子原件,及重新設計的前置放大器,新型AVANCE III HD NMR光譜儀是目前市場上最精確,最靈敏和最高性能的核磁共振譜儀
  • 磁鐵: Bruker UltraShield Plus (600MHz /54mm Plus) 14.1 Tesla 超導磁鐵
  • 探頭: BBFO 5釐米探頭,內部線圈優化於量測31P到15N之間及19F的核種訊號,外部線圈負責1H訊號的量測及去偶極化,核種之間切換使用自動調諧和匹配設備(ATM),所有頻率皆包含Z-Gradient。
  • 操作系統: Topspin 3.X

600 MHz 核磁共振光譜儀