• project1
    園區核心設施
    NBRP Core Facilities

園區核心設施 - 生醫轉譯研發團隊的後盾 園區核心設施 網頁更新中,服務即將開放申請

動物影像設施






 

設施宗旨

動物影像設施致力於提供最先進的核磁共振與電腦斷層掃描的技術支持,包括實驗設計、目標技術開發、影像數據分析,及相關的生物醫學應用研究等。本設施的目標是藉由先進的影像技術及研究,提供產學界之生技研發、藥物開發和轉譯研究等服務協助,藉以帶動台灣生醫產業發展,放眼國際。

本團隊可提供的服務包括

  1. 提供客製化MRI/CT影像服務
  2. 提供客製化動物模型與各項客製化評估包套服務
  3. 專業影像判讀與特殊影像後處理服務
  4. 提供非活體掃描服務
  5. 提供全方位動物實驗諮詢、規劃與實驗設計

動物影像設施

 

MRI & Micro - CT 儀器設備介紹

Bruker BioSpec 70/20
小動物核磁共振造影系統。結合先進的射頻線圈和超高磁場與梯度技術,並加載低溫射頻線圈,可增加十倍以上訊雜比。此系統可提供活體動物內部的高空間解析度,協助藥物開發研究所尋求之分子和細胞相關訊息此套小動物核磁共振造影系統,可應用於生命科學、生物醫學和臨床前研究領域等。
提供影像服務 
鼠腦鼠體結構測量、血管攝影、血流攝影、擴散張量造影、腦部功能性造影、心臟造影、心臟血流、異核實驗(31P 、 23Na 、 13C)等…

Bruker BioSpec70/20

MRI心臟造影

MRI鼠腦造影

 

DELPet-μC

台灣第一台國產自製微型電腦斷層掃描儀DELPet-μCT,影像解析度可達9 mm,最快掃描時間可達2秒,兼具便利拆裝及高智能操作介面,有助於基礎醫學、新藥、轉譯醫學等相關領域的研究與開發。具有友善的使用者介面,微型電腦斷層掃描儀DELPet-μCT可依照應用需求,自動帶出最佳成像結果以及參數設定。

DELPet

 

Bruker SkyScan 1276

超高解析度小動物活體斷層掃描儀,活體系統下最高解析度可達2.8 μm/voxel,最大的內徑 160 mm及最大有效掃描區間 80X300 mm,是Skyscan系列第三代機種,掃描速度可達3.9秒,可以滿足先進研究與小動物實驗之各類需求。並具有和MRI相容之載床,可與MRI結果互相配合,提供完整的活體影像資訊。

Skyscan

CT

 

地址:115台北市南港區研究院路一段130巷99號 B棟B1
聯絡人:陳育文 博士
mail:bcde23400@ibms.sinica.edu.tw
電話:02-27899027

QR cd