• project1
    園區核心設施
    NBRP Core Facilities

園區核心設施 - 生醫轉譯研發團隊的後盾 園區核心設施 網頁更新中,服務即將開放申請

簡介

提供國內外生物醫學藥物研究人員,小動物六大類高科技表現型鑑定技術,包括神經科學、心血管疾病、病理研究、生理代謝、生物影像及免疫反應等實驗,並協助藥效分析及藥物安全性檢測,促進以小動物作為研究人類疾病模式與藥物開發等各項研究。關於服務項目的申請及諮詢會有專門的研究人員針對您的需求,提供您專業的解答,如您有特殊的要求,服務人員會為您量身訂做,提供全方位的服務。

台灣小鼠診所成員
 

28

計畫主持人
陳志成博士
專長 : 痛覺、神經科學及感覺神經元力學傳導
電話:02-26523917

06

管理師(博士&獸醫師)
賴超坤博士
藥物篩選及開發行為及外觀檢測 動物房獸醫師
電話:02-27899090

04

博士後研究
馮旭輝博士 
無線遙測心電圖 小鼠體溫偵測之研究 
酸誘發肌肉長期疼痛之小鼠模式研究 
電話:02-27899057 

06

經理
呂淑芬
電話:02-27899091

07

秘書
杜佳蓓
電話:02-27899092

08

研究助理
江偉微
神經科學
電話:02-27899092

09

研究助理
楊毅奇
心血管疾病及玻片掃描
電話:02-27899092

29

研究助理 陳昱彰
病理研究
Tel:02-26523017

12

研究助理
林郁芳
病理研究
Tel:02-26523017

12

研究助理
趙琬貞
生理代謝
電話:02-27899092

13

研究助理
劉晏禎
CT 分子生物影像
電話:02-27899092

13

研究助理
羅正威 
免疫疾病
電話:02-27899092

      1. 心電圖 ( ECG, EKG )

      2. 血壓計 

      1. 血清生化

      2. 組織病理學

      3. 全血球計數

      4. 玻片掃描

      5. 尿液檢驗

      6. 腦脊髓液抽取

      1. 體溫偵測

      2. 肺功能檢測

      3. 氣喘致敏 (吸入式致敏氣管致敏)

      1. 細胞株接種

      2. 腫瘤大小量測

 

藥物急性安全藥理測試

service_c

 

 

常見問題集

問題 1. 我的基因剔除老鼠常會突然死亡,是否是因為心臟衰竭所造成?
回答: 台灣小鼠診所提供心電圖以及非侵入式血壓計來檢測心臟方面的功能,如心室肥大與心律不整等。根據檢測結果,可推 論您的老鼠是否因心臟衰竭而死亡。

問題 2. 可否使用已死亡的老鼠來進行病理檢驗?台灣小鼠診所是否有標準操作程序來進行這方面的測試?
回答: 台灣小鼠診所並不建議使用在籠子內死亡的老鼠來進行病理檢驗。但如您確定您的老鼠死亡的時間在一小時內,請儘快 將收集好的組織置於 4% 三聚甲醛或 10% 福馬林之固定液內,台灣小鼠診所將會為您進行檢測。但是台灣小鼠診所並不保證結果的品質,因死後變化可能會造成影響。因此,台灣小鼠診所並不提供在籠內死亡動物的標準操作程序。

問題 3. 我如何決定需要做哪些檢測?申請台灣小鼠診所服務的流程為何?
回答: 請您先瀏覽小鼠診所的網頁,依據您的研究需求,選擇所需的服務項目。如您無法確定需要哪些實驗來協助您的研究,台灣小鼠診所建議您先做初步表現型方面的檢測。之後,小鼠診所的主任將會依據檢測結果,提供符合您需求的有效建議。關於申請的流程可參考小鼠診所的網頁。

問題 4. 我要如何於線上購買點數及申請服務呢? 實驗結果如何取得?
回答:您可自行決定或先與台灣小鼠診所商議後,決定好欲申請之服務,於線上系統申請購買點數,再以現金付款、支票或電匯等方式,完成繳費。待點數入TMC 線上服務系統之帳號後,即可線上填寫實驗申請。實驗完成後,除影像、蠟塊及玻片外,需親自領取外,其餘可於申請之案件下直接下載實驗結果。

問題 5. 我應該自行準備血液檢體抑或台灣小鼠診所會提供這項服務? 我應該如何置備血液檢體? 所需之血液量為何? 應如何運送血液檢體到台灣小鼠診所?
回答:台灣小鼠診所只對寄養於台灣小鼠診所老鼠房的老鼠提供抽血服務。請參考 血液、血清、組織的置備,來收集您的血液檢體。惟血清生化和全血球計數所需之檢體量,至少需 30 微升血清和 260 微升血液(需置於含有抗凝血劑的管子內)。血清和血液檢體應於運送途中,保持在 4˚C 下,送至台灣小鼠診所。血液檢體請於抽血後 2-3 小時內送達,並在送件的2天前,通知台灣小鼠診所,以利實驗之安排。

問題 6. 待所有實驗完成後,是否可將送檢小鼠取回?
回答:除了組織病理學檢查外,其餘試驗結束後,使用者均可將小鼠領回。若欲於實驗後取回小鼠,請在小鼠送檢時,告知本核心人員。

問題 7. 我的檢體多快會被測試?如何檢視檢體的測試階段?
回答:大部份的老鼠會在送件的兩週內開始進行測試,血清和血液檢體會在送件當天﹐而組織和器官則於一週內測試。如欲送血液和血清檢體過來﹐請至少於兩天前通知台灣小鼠診所,以便安排測試時間。一旦您於線上申請實驗,待小鼠診所核准您的實驗申請後,您將會收到一封通知送件日期的e-mail,請直接點擊該申請號碼,即可查閱預計的實驗進度。

問題 8. 送樣後需多久可獲知結果?貴核心是否提供資料分析服務?
回答:資料分析的時間視台灣小鼠診所當時的工作量決定。全血球計數及血清生化值部分,通常會在檢驗完成的三天後提供結果。其餘實驗,則於一週後提供。小鼠診所並不提供額外資料分析的服務。

問題 9. 台灣小鼠診所是否提供特殊染色?
回答:我們僅對共同合作的實驗室提供特殊染色服務,但也取決於染色的方法和數量。如您有此需求,請向小鼠診所詢問共同合作的可能性。

問題 10. 是否可透過Skype網路電話系統與台灣小鼠診所研究人員討論實驗結果?
回答:台灣小鼠診所並不提供即時線上對談,因當您嘗試用 Skype 與我們連絡時,工作人員可能無法及時回應,故建議您以電子郵件或電話連絡我們。

 

如您有任何疑問,請和我們聯絡:

電子郵件: service@tmc.sinica.edu.tw
電話: (02) 2789-9091,(02) 2789-9092
傳真: (02) 2789-9095