• project1
    園區核心設施
    NBRP Core Facilities

園區核心設施 - 生醫轉譯研發團隊的後盾 園區核心設施 網頁更新中,服務即將開放申請

臺灣人體生物資料庫為國家的重大長期投資,擬募集二十萬名一般民眾與十萬名常見的十至十五種疾病患者參與,主要為建置臺灣在醫學研究上所需的重要資源,提供各界申請使用,藉此瞭解國人常見疾病之致病因子與機轉,助於改善疾病治療方針與預防策略,降低醫療成本,達成促進國人健康之目標。

Taiwan Biobank 自 101 年度開始執行,因應人體生物資料庫管理條例之規定,於 101 年 10 月 24 日獲得行政院衛生署 (現衛生福利部) 核發設置許可,完成依法設置,可進行 20 萬名一般民眾之招募與收案事宜。同時為籌建多元化生物資料庫,發展臺灣在臨床醫學特有的優勢,本院與全台醫學中心洽談合作疾病病人收案,於 102 年 1 月 25 日函文行政院衛生署(現衛生福利部)提出增加疾病患者收案申請,於 104 年 12 月 14 日起陸續通過 Taiwan Biobank 與醫學中心移轉合作收案。

除了收集生活習慣、身體檢測、臨床資訊與生物檢體之外,基於檢體稀有性考量,Taiwan Biobank逐步進行生物檢體加值,致力於將有限的檢體轉換成資訊以永續使用,建立基因體學、表觀基因體學與代謝體學資訊,提供各界申請,以進行大數據與多面向的研究使用。

 

按此進入 臺灣人體生物資料庫