跳到主要內容區塊
  • project1

    園區核心設施

    NBRP Core Facilities

園區核心設施 - 生醫轉譯研發團隊的後盾 園區核心設施,已開放對外服務,歡迎產學研單位申請使用

:::

自動化細胞活性分析平台

自動化高通量分析系統是目前研究之趨勢。高通量可以一次檢視大量樣品,並且進行快速量化分析,自動化則無需長時間的人力操作,節省下不少時間與人力成本。對於研究的進展可以加快腳步。

自動化細胞活性分析平台提供在低氧環境細胞培養工作平台,於此平台內可提供細胞培養等環境條件控制進行細胞的培養,後續可比較在低氧濃度時型態上與細胞代謝上的差別。

由於傳統光學影像系統無法進行自動化大量細胞樣品定性與定量分析,因此本平台備有高通量顯微影像分析及自動化活細胞觀察系統,結合光學顯微鏡及多孔盤式檢測儀的功能,將影像量化,除了進行大量細胞樣品與特定細胞族群可見光與螢光的觀察更可以進行其他多項定量參數之分析。活細胞觀察備有細胞液更換系統,可以進行活細胞縮時攝影等實驗。本平台適用於幹細胞、癌症、心血管、再生醫學及藥物篩選等研究

本平台備有微需氧操作台(Whitley i2 Instrument Workstation connected to a Whitley H35 HEPA Hypoxystation),多維度顯微影像分析系統(Image Xpress, Molecular Devices) 進行細胞高通量顯微影像量化分析及全時細胞自動定量平台(Cytation5, BioTek) 可全自動進行單一或96孔盤活細胞或死細胞樣品之可見光、彩色可見光、四色螢光及位像差等觀察及量化分析。

服務項目:

  1. 委託專案服務
  2. 專人操作服務
  3. 儀器自行操作
  4. 諮詢與教育訓練服務

開放時間:

週一至週五 09:00~17:00

 

預約系統表單下載:

儀器使用切結書 -學研

儀器使用切結書 -產業

使用注意事項

 

全時細胞活性分析系統

型號: Cytation5 plus BioSpa8, BioTek

儀器規格:

  • 顯微鏡: 自動化倒立螢光顯微鏡
  • 影像功能: 彩色明視野、明視野像位差、四色螢光
  • 光源: High power LED
  • 物鏡: 相位差物鏡 4x, 10x, 10x(phase) 20x, 40x, 40x(phase)
  • 螢光:  DAPI, GFP, Cy5, RFP
  • 自動化細胞培養及生化反應培養箱: BioSpa8
  • 細胞液更換系統: EL4064P
  • 可做活細胞觀察
  • 分析軟體: Gen5 Image Prime

儀器特色:

        該平台為一整合性全自動數位影像系統,包含4x-60x物鏡,可做單一或96孔盤活細胞或死細胞樣品之可見光、彩色可見光、四色螢光及位像差等觀察。

儀器放置位置:國家生技研究園區 A棟 5樓 512 

儀器照片:

原廠連結

 

專案經理: 黃建彰 博士  |  cchuang0418@gate.sinica.edu.tw

辦公室: 國家生技研究園區A棟 A441  |  02-7750-5554

 

微需氧細胞培養操作台

型號Whitley H35 HEPA Hypoxystation+Whitley i2 Instrument Workstation

儀器特點:

       為可精確控O2,CO2 溫度與濕度的高階操作台,內含細胞培養架,可直接將細胞培養於該操作台內,無須移出,含HEPA過濾功能。另以通道連結i2操作平台,此平台可放置所需儀器,讓特殊環境培養條件可穩定不受干擾。

儀器放置空間: 儀器整體擺放空間為BSL2實驗室,本體放置於符合Class 2的專用生物安全操作櫃,並配有細胞培養房供其人員使用。

儀器操作:受正式教育訓練核可後自行操作,並依據需求訂定專案處理

儀器照片:

原廠連結

 

多維度顯微影像分析系統

型號: Image Xpress Micro XLS HCS System, Molecular Device

儀器規格:

  • 物鏡: 4x, 10x, 20x, 40x
  • 濾片: DAPI, FITC/Alexa 488, Rhodamine/TRITC, Cy5, Texas Red
  • 光源: 二階能量式LED燈 (Solid state light source)
  • 分析軟體: Meta Xpress Software

儀器特色:

       本項分析系統具有高涵量,即多孔盤式培養之細胞觀察能量。可自動化的於短時間之內對於大量樣品進行可見光或螢光的觀察與分析特定細胞族群及其他多項參數。其應用例如細胞凋亡及毒性分析等高涵量分析。

應用說明:

  • 高通量細胞影像擷取分析
  • 6-1536微孔盤或玻片影像
  • 經固定處理細胞影像
  • 3D影像擷取
  • 3D影像量化分析
  • Z軸影像掃描

儀器放置位置:國家生技研究園區 A棟 5樓 A502a 

儀器照片:

原廠連結

 

專案經理: 黃建彰 博士  |  cchuang0418@gate.sinica.edu.tw

辦公室: 國家生技研究園區A棟 A441  |  02-7750-5554

專案經理: 黃建彰 博士  |  cchuang0418@gate.sinica.edu.tw

辦公室: 國家生技研究園區A棟 A441  |  02-7750-5554