跳到主要內容區塊
  • project1

    園區核心設施

    NBRP Core Facilities

園區核心設施 - 生醫轉譯研發團隊的後盾 園區核心設施,已開放對外服務,歡迎產學研單位申請使用

:::

細胞分選及分析平台

介紹:

流式細胞技術(flow cytometry)是一種用於懸浮液體中對微小顆粒計數與分選的生物學技術。在液流的狀態下,將通過光學或電子檢測器的一個個細胞進行連續的多種參數分析。利用其物理特性與化學性等包括顆粒大小、顆粒性、或其內部結構以及相對之螢光信號強度來實現高速、逐一的細胞定量分析和分選的技術。此技術可以檢測的項目非常多且持續增加中,如:細胞的體積和形態複雜程度、DNA(細胞周期分析、細胞凋亡、細胞增殖等)、細胞表面抗原(CD標記)、胞內抗原(各種cytokine、次級媒介等)、胞內離子化的鈣、鎂,膜電勢..等。

國家生技園區生醫轉譯核心共儀設施內設置了2台流式細胞分選平台(BD FACSAria™Fusion, BD FACSMelody)與2台流式細胞分析平台 (BD LSRFortessa, BD LSRFortessa X-20);相關附屬設備包括了BSL1、BSL2實驗室(儀器擺放空間)、細胞培養房、1台離線分析電腦與流式細胞相關數據分析專用之軟體(FlowJo、BD FACSDiva 8.0.1)。

服務項目:

  1. 客製化專案服務
  2. 周邊血球細胞分離
  3. 多色免疫細胞表面抗原染色分析 
  4. 免疫細胞族群分選 
  5. 開發Extracellular vesicles 或 Exosome的分析與分選

開放時間

以週一至週五 09:00~17:00 為原則

樣品類型

  1. 常規細胞
    • Primary cells
    • Bone marrow cells
    • Tissue culture cell lines
    • Single-cell suspensions of tumors
  2. 特殊細胞

本核心內的十四色高效能細胞分選儀支援臨床檢體。

儀器預約日曆

                     細胞分選及分析平台                    

 

                                                                                                                         (單位: 新台幣/每小時)(含稅價)

代號

服務項目/內容

學研單位

進駐廠商

非進駐廠商

F1

低溫自動上樣免疫細胞篩選儀

autoMACS Pro

420

630

840

F2

十四色細胞分析儀

BD LSRFortessa™X20

630

945

1260

F3

九色桌上型細胞分選儀

BD FACSMelody

630

945

1260

F4

十八色細胞分析儀

BD LSRFortessa™

945

1365

1890

F5

十四色高效能細胞分選儀

BD FACSAria™Fusion

1050

1470

2100

 

*專人操作服務費: 525/小時。

F1 儀器使用費不包含 autoMACS Separation Columns。

*核心共儀提供細胞分選及分析平台儀器使用者,免費使用下列設備:

(1) 各項實驗所需相關設施,如: 動物操作台、組織解離系統(gentleMACS)、無菌操作台、細胞培養箱、超音波洗淨器、離心機、雙溫冰箱、水浴槽、顯微鏡、多段式旋轉震盪混合器、加熱型雙槽乾浴器、細胞影像計數儀、各項磁座等。

(2) 各項軟體分析系統,如: FACSDiva 8.0.1FlowJoModFit LT分析軟體。

 

F5-十四色高效能細胞分選儀

  • 型號: BD FACSAria™Fusion

  • 儀器特色: 儀器本體放置於符合Class 2的專用生物安全操作櫃(Biosafety cabinet, BSC),可提供良好操作環境,保護檢體及操作人員。

  • 雷射資訊: 5支雷射(受激發光波長為375、405、488、561及640 nm),可測得16個參數,偵測14種螢光波長,常規使用濾片如下圖,另有其他螢光濾片可供替換,詳細資訊請洽管理員。

螢光濾片資訊: 

     備註: 375nm UV Laser 與405nm Violet Laser 只能擇一使用。

  • 相關配備:

    1. Nozzle尺寸:

  • 70 μm,細胞大小 1-10 μm

  • 85 μm,細胞大小 8-18 μm

  • 100 μm,細胞大小 15-23 μm

  • 130 μm,細胞大小 24-32 μm

      2. 分選樣式:

  • 兩向分選:每次可同時分選兩種不同特性的細胞族群。可適用於 5ml 或是 15ml的離心管。

  • 四向方選:每次最多可同時分選四種不同特性的細胞族群。可適用於1.5ml 或是 5ml的離心管。

  • 盤式方選: 可直接分選至多孔培養盤內。

  • index sorting: 可將單個細胞分選到plate上或玻片上,並將well或玻片的位置對應到該細胞的螢光參數。

  • 儀器放置位置: 國家生技研究園區 A棟 5樓 511室

  • BD原廠連結

  • 儀器照片:

 

 

F4-十八色細胞分析儀

  • 型號: BD LSRFortessaTM

  • 儀器特色: 此儀器是一種創新的多色分析平台,配置多達5支雷射並配有超過現今大多數檢測要求的濾光片,可同時檢測多達18種顏色,這種靈活性允許使用者設計與使用最新及最佳的螢光染料。

  • 雷射數量:5支雷射(受激發光波長為355、405、488、561及640 nm),可測得20個參數,同時可偵測18種螢光波長,常規使用濾片如下圖,另有其他螢光濾片可供替換,詳細資訊請洽管理員。

  • 螢光濾片資訊:

 

  • 儀器放置位置:國家生技研究園區 A棟 5樓 505室

  • BD原廠連結

  • 儀器照片:

 

 

 

F3-九色桌上型細胞分選儀

  • 型號: BD FACSMelody

  • 儀器特色: 此儀器為簡易型,自動化設計避免繁瑣的手動操作步驟,簡化了工作流程,可讓研究者更易掌握細胞分選的技術。

  • 雷射: 3支雷射(受激發光波長為405、488及640nm),可測得11個參數,同時偵測9種螢光波長,濾片資訊如下圖。

  • 螢光濾片資訊:

 

  • Nozzle尺寸: 100 um,細胞大小 < 20μm

  • 分選樣式:

    • 兩向方選:每次最多可同時分選兩種不同特性的細胞族群。僅可適用於5ml 離心管。

    • 盤式方選: 可直接分選至多孔培養盤內。

  • 儀器放置位置: 國家生技研究園區 A棟 5樓 511室

  • BD原廠連結

  • 儀器照片:

 

F2-十四色細胞分析儀

  • 型號: BD LSRFortessa X-20

  • 儀器特色: 此儀器配置常用的4支雷射,並搭配可滿足一般檢測要求的濾光片,同時,可選用BD™高通量採樣器(HTS)從微量滴定板中快速且完全自動化地採集樣品。

  • 雷射數量:4支雷射(受激發光波長為405、488、561及640nm),可測得18個參數,同時偵測16種螢光波長,濾片資訊如下圖。

  • 螢光濾片資訊:

 

  • 儀器放置位置:國家生技研究園區 A棟 5樓 505室

  • BD原廠連結

  • 儀器照片:

 

F1-低溫自動上樣免疫細胞篩選儀

  • 型號: autoMACS Pro Separator
  • 儀器特色:
    • 採物理磁性原理分離細胞,能保留細胞最原始的功能及生物活性,避免雷射傷害細胞或影響細胞活性的疑慮,大幅提升細胞存活率,增加下游細胞實驗數據的可信度,特別適合用於免疫細胞及幹細胞之純化分離。
    • 高達每秒107细胞的篩選速度,可在短時間內完成細胞篩選。可做為罕見細胞分選的前置步驟,先將罕見細胞經磁珠及篩選儀富集後,再接續使用BD FACS系列之細胞分選儀,可提高分選後罕見細胞之純度。
    • 內建多種細胞篩選程式,使用者可透過觸控面板直接點選細胞篩選模式,此儀器操作簡易,新舊手適宜。
    • 搭配MACS Whole Blood MicroBead,此儀器可直接從全血分離細胞,省去全血樣本需進行梯度離心的麻煩,大幅簡化實驗操作流程。
    • 儀器本體放置於符合Class 2的專用生物安全操作櫃(Biosafety cabinet, BSC),可支援P2等級的細胞進行篩選實驗。
  • 儀器的試劑皆採用原廠的試劑,以確保儀器的管線順暢及品質管控,為DATA再現性提供良好基礎。
  • 相關配備:
  1. autoMACS Column: 本核心共儀定期更換Column,使用者須格外支付Column的使用費。 
  2. MACSmix™ Tube Rotator: 適用各種尺寸的管子,可用於細胞混合之應用。
  3. Chill Tube Tack: 此為冷卻架,是冷卻樣品以便維持細胞活性的寶貴工具。
    • 50 mL: 數量2各,包含用於50 mL試管的6個孔洞,用於15 mL試管的3個孔洞和用於5 mL試管的3個孔洞。最多可處理3個細胞樣品。
    • 15mL: 數量2各,包含15個用於15 mL試管的孔洞和5個用於5 mL試管的孔洞,可以用於多達5個樣品的細胞分離。
    • 5 mL: 數量2各,包含用於5 mL試管的24個孔洞,可用於多達6個樣品的細胞分離。
  • 儀器放置位置:國家生技研究園區 A 5 511
  • MACS 原廠連結
  •  
  •  

F6-流式細胞儀_離線電腦系統

  • 電腦1_Win10
    • BD Diva software 8.0
  • 電腦 2_Win10
    • FlowJo
    • ModFit LT™
  • 儀器放置位置:國家生技研究園區 A 5 505

 

[7月]高參數細胞多色抗原檢測應用與分析工作坊

Multicolor Flow Cytometry Workshop: Application and Design

國家生技研究園區_生醫轉譯核心共儀致力於橋接學術研究與轉譯應用,並以加速研發與醫藥產業為宗旨,提供園區進駐團隊、國內外育成產業、學研與研發單位專業服務與相關諮詢,包含流式細胞、單細胞定序與影像等多組學分析平台。本次活動說明會特別邀請”先驅生技、工研院、中研院及騰達行”來分享細胞治療發展以及流式細胞分析未來走向,從應用、技術與結果分析等不同面向,提供最新的資訊與內容分享,也特別邀請BD公司分享高參數實驗設計與分析方法,歡迎各位先進們蒞臨參與此次盛會。

                                                                                                                   

  • 會議地點: 國家生技研究園區 C棟 C201 國際會議廳

  • 如有相關問題,請聯絡國家生技研究園區 生醫轉譯核心共儀 張靜芳博士

電話: 02-7750-5500 #1478; E-Mail: g3930901@gate.sinica.edu.tw

注意事項: **因應新冠肺炎疫情,請留意自身身體狀況,做好自身及他人健康之保護。

                  **為了落實中研院生醫轉譯中心防疫之規定,請與會者務必於C棟東側門口或活動報到處進行體溫量測,並請自備口罩。感謝您的配合。

 

  • 活動議程:

    • 備註 參與分析工作坊者分析工作坊者,請自備電腦,當天會請學員實際操作以達更好之教學效果。

 

主辦單位: 協辦單位:       

 

專案經理: 張靜芳 博士  |  g3930901@gate.sinica.edu.tw

辦公室: 國家生技研究園區A棟 A441  |  02-7750-5554