計畫背景
Background
基地位置
Site
計畫內容
Plan
預定進度
Scheduled Progress
未來願景
Vision
計畫背景
中央研究院為配合行政院98年10月7日核定「台灣生技起飛鑽石方案」行動計畫,規劃毗鄰中研院院區設立「國家生技研究園區」,以國家生物科技研發與知識創新為主軸,並以「轉譯醫學」、「生技製藥」為發展主力,建立學術研究發展及產業研發走廊,提供基礎研究銜接至動物及臨床試驗階段,再交由周邊園區進行產品開發及量產之平台,以強化價值鏈(value chain)第二棒的產業研發能量,達成建構「台灣創新研發走廊」之總目標。

「國家生技研究園區」係以R&D為主的新一代國家型研究園區,將由中央政府相關單位共同進駐使用,園區內中研院將設置生醫轉譯、核心主題研究中心及生物資訊中心,以利將基礎研究銜接至動物及臨床試驗階段;另設育成中心便於讓進駐廠商育成早期研發成果。此外與園區研發密切相關的國家實驗動物中心(NLAC)、生物技術開發中心(DCB)、衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)、台灣生技整合育成中心(Si2C)、生策會及生策研究中心等亦將共同進駐。


中央研究院
領導轉譯創新研究,強化癌症、感染性疾病、再生醫學及轉譯醫學之研究。
研究重要疾病之病理機制,並發展創新之治療方法,尤其著重於未滿足的醫學需求上,以嘉惠病人。
引領化學生物學及生物物理學、分子及細胞生物學、奈米生物科技、生物影像、胞膜蛋白及轉譯後修飾學、系統生物學及基因體醫學等各領域之研究。
營運及管理臺灣生物資料庫,負責收集並維護大規模的漢民族資料庫(包含生物檢體及生物資料),其可應用於尋找引發疾病之因子和研究相關的病理機制。

經濟部生物技術開發中心
與政府、企業及學術單位共同合作,加速臺灣生物科技產業之發展,並以建構生技醫藥基礎建設,發展關鍵技術及促進各界合作及產業化的方式來達成。
定位為「前臨床之加值研發及生物醫藥的整合性服務中心」,透過資源整合及創造價值,提供全方位的生技醫藥產業前臨床的發展服務。
促進技術合作、產品商業化過程,及協助國內廠商發展最佳化合作模式並整合國內資源,以開拓全球市場。
以國家生技研技園區為基礎擴展研發能量,成為一個開發抗體藥物卓越中心。

科技部國家實驗動物中心
通過AAALAC國際認證的品管程序,為臺灣最大的實驗動物資源中心,提供學界及私人企業等高品質的實驗動物資源及技術協助。
提供廣泛且可信賴的服務,包括生產、運銷、人工生殖,以及冷凍保存於疾病診斷、無菌生物與承包繁殖等。
支援生物醫藥發展及醫療器材前臨床測試,協助加速新產品的行銷,另幫助各機構建立實驗動物的人道管理模式等。

生策會及生策研究中心
生物醫學科技產業的智庫,協助臺灣政策和立法,以利於生物醫學技術和商業化。
評估生物醫學技術的商業化應用,促進學術與產業合作並協助學術初創公司成立。
提供醫學、醫療設施和醫院管理的經貿合作之服務,以幫助生物醫藥產業的國際化。

生技整合育成中心
驅動轉譯創新研究成果轉化為商業化產品,以造福病患;並提供基礎科學朝向商業化產品的育成機制和服務平台。
建立新藥和醫療器械研發的價值鏈能量。
採用最先進可能的技術和育成早期研發計畫,促進技術移轉和新公司成立。
在主要風險資本投資前,建立必要的種子資金以支持有效概念性驗證的研發和技術移轉能力。
與美國史丹福大學合作,引進人才發展的SPARK概念;並有臺灣-史丹福醫療器材產品設計之人才培訓計畫提供醫療設備初創企業未來的領域培訓。

衛生福利部食品藥物管理署
整合監督管理、協商和生物技術發展,其目的為產生一個全面的生物技術群聚效應,並協助製藥工業的法規遵守。
對臨床研究,臨床試驗及製藥生產透過工業諮詢中心提供法規諮詢。
建立監督管理教育中心,對監管人員提供培訓和繼續教育。
協助產品上市後的監測,透過國際醫藥風險評估中心,以確保病患的用藥安全。

園區摺頁介紹
中文版
English

11529 台北市南港區研究院路二段12巷底
TEL:886-2-26522990   FAX:886-2-2783-1419   Copyright©Academia Sinica 2014