生態保育復育計畫
Ecological Restoration
生態調查
Ecological Investigation
環境監測
Environmental Monitoring
生態保育與復育計畫構想

一、緣起
選址於202兵工廠的國家生技研究園區,於環境影響評估階段文史調查過程中,於日治時期台灣堡圖發現開發範圍曾為三重埔埤舊址。昔日迷人的掌狀水系,因百年來的人為開發填埋,迄今僅餘2處埤塘訴說著過往的點滴故事。

此一重大發現引起民間團體高度重視,經積極協調溝通,本院亦從善如流地大幅修改園區建築配置。在生態保育及經濟開發兼籌並顧之前提下,園區廣達25.44公頃土地,在「最小開發、維護最大生態」之原則下,劃設14.32公頃的原有次生林為生態保留區,不作任何開發;規劃4公頃人工濕地復育區;剩餘7.12公頃方規劃為研究專區,作為公共開放空間及建築使用。

三重埔埤演變圖


土地使用構想示意圖


二、生態保育復育計畫
國家生技研究園區地處南港山系北側,緊鄰大台北都會區,為1處綠手指與藍臍帶交會的「淺山」環境。開發利用常造成淺山的生態棲地破碎化,導致物種及基因多樣性的流失,甚至使生態失衡、物種滅絕。國家生技研究園區在生態保育及經濟開發兼籌並顧之前提下,擬定一系列生態保育復育計畫,維護園區自然環境之完整並降低人為干擾。


棲地及野生動物保育
  1. 施工影響減輕:完好保留完區次生林地、建構完善的施工圍籬、減輕施工噪音、揚塵、光害等。
  2. 水域及陸域廊道連結:加強園區自然棲地的連結,如土坡原生林帶、人工溼地,增加自然棲地並連結分割的棲地;設置動物通道供中型哺乳動物及兩棲爬蟲類通過園區道路(目標物種:中型哺乳動物、兩棲爬蟲類);於軍方既有圍牆及圍籬近地面處設置孔洞供中、小型哺乳動物穿越利用。
  3. 園區低照度規劃:降低園區夜間燈光影響,針對燈光進行設計,如燈光波長、降低光照度、重要棲地迴避、光線角度及燈柱高度限縮及照明時間控管等,減低光害對夜行性野生動物(如白鼻心、穿山甲、蝙蝠等)的影響。
  4. 水生生物移棲:原有滯洪池施工前,移棲高體鰟鮍、羅漢魚、極樂吻鰕虎、圓蚌等原生水生生物,野放至本院生態池或飼養於人工飼養槽。
開發區植栽保育
  1. 建築開發區植栽保育:園區內既有的楓香或其他原生喬木、地被植物之移植規劃以及保護措施。
  2. 樹木銀行規劃:規劃移植樹木種植的區域,進行植栽空間規劃及病蟲害防治建議。
  3. 表土保存規劃:分成2部分,一般表土保存:蒐集地表土壤,去除不適合植物生長之石塊、殘根,保留表層肥力較高之土壤,做為工程植栽客土等用途使用;種子庫表土保存則:蒐集地表具豐富營養價值,且具有多樣原生植物種子(目標種類:半枝蓮、綬草、菲律賓鼓精草及小毛氈苔)及生物之土壤,舖設於林帶復育區域,使土壤內種子萌發,恢復接近原地表生態系統之狀態。
棲地復育
  1. 原生林帶復育:考量北台灣低海拔適生的原生植物,進行植栽的規劃與栽種,提供野生動物的棲地面積及食物來源,並增加棲地連結提升棲地品質。
  2. 人工溼地復育區:參酌台北盆地週邊現存的溼地與生態樣貌,選訂合宜的物種與模擬目標生態系,積極進行古三重埔埤的棲境與生態復育工作,除擴大濕地面積及增加植物及水域生物棲地多樣性,亦增加滯洪效果。
  3. 臺北樹蛙復育區:依施工前生態監測結果,樹木銀行西側原有建物地坪,因積水且腐植質豐富,為臺北樹蛙卵泡及蝌蚪提供適合的棲地環境。乃規劃於該處建物拆除後,引入原有山溝水源,將該處復育為近自然的林下土窪環境供臺北樹蛙利用。
  4. 東北角補償濕地:依施工中生態監測結果,生物資訊中心建築開發擾動範圍之現有濕地為柴棺龜及宮崎氏澤蟹棲地,為減輕開發影響,乃於該處濕地北側規劃相同面積之補償濕地。
三、生態保育復育計畫摺頁
115 台北市南港區研究院路一段130巷99號(代表號)
TEL:886-2-26522990   FAX:886-2-2783-1419   Copyright©Academia Sinica 2014